Automatización de filtro banda
Proyecto: “AUTOMATIZACIÓN FILTRO BANDA”
Cliente: INGENIO SANTA ROSALÍA DE LA CHONTALPA
Objetivo:
El filtro banda es semejante a un transportador de banda con un soporte transversal o de drenaje que lleva la tela filtrante y que también tiene la forma de una banda sinfín. La cachaza preparada y diluida es enviada al filtro, el filtro banda es accionado por un conjunto de rodillos, la suspensión de cachaza ya floculada es alimentada al filtro sobre la superficie de la banda y pasa por un rodillo nivelador para conseguir una distribución homogénea sobre toda la superficie de la banda, utilizando un conjunto de cinco rociadores que están sobre la banda, se realiza una dispersión de agua caliente sobre la cachaza para lavarla, la cachaza pasa por un área de drenado por gravedad, una zona de drenado con vacío y antes de ser desechada pasa por una etapa de prensado.
¿Cómo está compuesto?
Descripción de los periféricos
La instalación patrón de un filtro banda está compuesto por una serie de periféricos que permite que la filtración de la cachaza sea posible. Dentro de los periféricos se incluyen tanques, bombas y otros equipos. Estos periféricos se listan en la Tabla #1 y se muestran en el diagrama de operación del filtro banda, Figura #1.
Número | Componente |
1 | Filtro Banda |
2 | Tela Filtrante |
3 | Inversor de frecuencia |
4 | Estructura de soporte |
5 | Tolva de cachaza |
6 | Separador de vacío |
7 | Ventilador de vacío |
8 | Tanque agua de limpieza de telas |
9 | Filtro agua de limpieza de telas |
10 | Bomba agua de limpieza de telas |
Número | Componente |
11 | Bomba centrífuga jugo filtrado |
12 | Tanque de sello de jugo filtrado |
13 | Ciclón de bagacillo |
14 | Tanque de cachaza primaria |
15 | Bomba para cachaza |
16 | Mezclador estático |
17 | Bomba para polímero floculante |
18 | Tanque polímero floculante |
19 | Bomba lechada de cal |
20 | Tanque lechada de cal |
Logros:
La suspensión de cachaza floculada, que se vierte en la zona de alimentación, al ser lavada con agua caliente, llamada imbibición, ayuda a extraer la sacarosa presente en la cachaza, esto representa una mayor cantidad de recuperación de sacarosa respecto a la zafra anterior al disminuir el pol de la cachaza a menos de 2%.